Последние добавленные материалы:
- Когда купаются на крещение
- Купание в проруби на крещение
- Как приготовить гуся в духовке
- Как празднуют День студента в разных странах
- День студента в Украине
- День студента - история в деталях
- Поздравления в день студента 2012
- День студента (17 ноября)
- День студента. Татьянин День. 25 января. История. Поздравления. Песня студента.


Корпоративы
- Корпоративные праздники
- Тимбилдинг
- Кейтеринг

Закон
- Порядок заключения брака(РФ)

Ах, эта свадьба!
- Виды свадеб
- Организация свадьбы
- Свадебные традиции разных стран
- Свадьбы века

Кулинария:
- Рецепты

Фото,видео,свет и звук
- Фото и видео съемка
- Звуковое оформление
- Световые эффекты
- Спецэффекты

- Аренда теплохода

Ну и конечно
- Новый год
- Рождество
- Развлечения и забавы (часть 2)
- Лёгкие игры про ЭТО
- Нетрезвые игры
- Свадебные стихи
- Высказывания

- Тосты
- Песни
- Жениху

- Контакты


Песни-поздравления c Днем Рождения
Песни-поздравления c Днем Рождения

Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!
Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!





День работников прокуратуры РФ


День российской печати учрежден Указом Президента России в 1992 году в память о знаменательном событии в истории нашей страны - о начале издания первой российской печатной газеты, основанной Петром Великим.

Именно 13 января (2-го - по старому стилю) 300 лет тому назад в Москве вышел первый номер русской печатной газеты “Ведомости”. Это событие свершилось на основе рукописных указов Петра I, который рассматривал газету как важное средство борьбы за проведение реформ и утверждения могущества русского государства. Первый указ гласил: “1702 г. декабря в 15 день Великий Государь Царь и Великий Князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России Самодержец указал по имянному своему великого Государя указу: Куранты, по нашему Ведомости, которые присылаются из разных государств и городов в Государственный Посольский и иные приказы, из тех приказов присылать те ведомости в приказ книг печатного дела, а как те ведомости присланы будут, и еще на печатном дворе печатать, и те печатные ведомости, что останется за подносом (т.е. после безвозмездной раздачи царю и его сановникам) – продавать в мир по надлежащей цене”.

Через день, 16 декабря, Петр I издает второй указ, в котором раскрываются задачи будущей газеты – сообщать “о воинских и о всяких делах, которыя подлежат для объявления Московского и окрестных Государств людям”.

Первый, сохранившийся до наших дней экземпляр печатной газеты, датирован 2 января 1703 г. Однако косвенные данные свидетельствуют о том, что еще в декабре было выпущено два номера “Ведомостей”, во всяком случае в архивах найдены рукописные оригиналы и копии.

Однако у петровских “Ведомостей” были предшественники – рукописные “Вести-куранты”, которые начали выходить регулярно с 1621 г., отдельные же номера появились раньше, в 1600 г. Любопытно, что название было заимствовано у одного зарубежного печатного органа, а само слово “currens” в переводе с латинского означает “текущий”. Зарождалась газета в Посольском приказе, ставшем к середине ХVII в. не только ведомством внешней политики, “оком всей великой России”, но и своего рода культурным центром страны. Об этом свидетельствуют и богатая библиотека, и широкая издательская деятельность, и выпуск газеты.

Предназначались “Вести-куранты” для информирования царя и боярской думы о событиях иноземной жизни. Сведения черпались из поступающих в Посольские приказы газет и журналов, из отчетов послов и писем русских людей, находящихся за рубежом. “Курантельщики” – редакторы, правщики, переводчики приводили в порядок собранный материал и передавали его переписчикам. Текст газеты помещался на столбцах, длина которых составляла порой несколько метров, и напоминали папирусные списки.

Выходила газета на протяжении 80 лет под разными названиями: “Вести-куранты”, “Вестовые письма”, “Ведомости”, “Вести”. Окончательно упорядочил выпуск рукописной газеты выдающийся государственный деятель боярин Посольского приказа А.Л. Ордин-Нащокин. Именно по его инициативе была организована почтовая связь между Москвой, Ригой и Вильно, благодаря чему газеты и донесения из-за рубежа поступали в столицу гораздо быстрее, чем прежде.

О чем же писала газета в XVII столетии? В ней можно было прочитать и о политических событиях, и о военных столкновениях, о межгосударственных переговорах и о торговых новостях в странах Западной Европы и Малой Азии, рассказывалось в ней также о придворной жизни и о необычайных происшествиях, приводились различные притчи и пророчества. “Вести-куранты” тех лет пестрят заметками из различных городов России и зарубежных стран.

Для своей повседневной деятельности Посольский приказ получал в годы правления Алексея Михайловича не менее двадцати наименований зарубежных периодических изданий. И все они переводились. Всегда любопытно заглянуть в далекое прошлое, посмотреть, как конкретно организовывалось тогда то или иное дело, в том числе и подготовка “Вестей-курантов”. И кое-какие штрихи дошли до нашего времени. Выяснилось, например, что иногда послы присылали не газеты, а уже готовые выписки из них; более того, в Новгороде Великом, который в то время был одним из пересыльных пунктов корреспонденции, газеты переводились здесь же, и из них отбирались важнейшие сообщения.

Немало усилий требовалось от московских представителей за рубежом, чтобы раздобыть и переслать в Россию необходимые информационные источники. При этом они проявляли завидную настойчивость и осмотрительность.

Так усилиями многих и многих людей создавалась в нашей стране первая газета, послужившая прообразом петровских “Ведомостей”, вышедших уже из-под печатного станка. Если внимательно посмотреть текст первого указа Петра I, то нетрудно заметить, что многие его положения по организации выпуска газеты восходят к “Вестям-курантам”.

Первая печатная русская газета не имела постоянного названия. Она называлась то “Ведомости”, то “Ведомости московские”, то “Подлинное доношение”, то “Реляция”, то “Российские ведомости”. Общим названием принято считать титул за 1704 г., который наиболее полно передавал содержание издания: “Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах”.
 
По внешнему виду газета представляла собой небольшую тетрадку размером 16 х 10 см. в 4, 6, 8, 16, а иногда и более страниц. Текст набирался в одну колонку вначале церковно-славянским, а с 1710 г. гражданским шрифтом. Но не всегда: сообщения о военных победах или действиях, требующих широкого оповещения, печатались старым шрифтом, так как он был понятнее большинству читателей.

Оформлялись “Ведомости” весьма скромно: на первой полосе помещалась виньетка с видом Москвы или Петербурга, в зависимости от того, в каком городе они печатались. Дело в том, что до 1711 г. они издавались в Москве на Печатном дворе, а затем в Петербурге. Иногда номера выходили в двух одинаковых изданиях – петербургском и московском, о чем делалась оговорка в выходных данных. Например, указывалось: “Печатано в Санктпитербурхе иулия 23 дня 1716 году. А в Москве августа в 17 день того же году”. Иногда было наоборот: московская газета перепечатывалась в Петербурге.

В “Ведомостях”, напечатанных в северной столице, вверху первой страницы помещалась виньетка с видом Невы, Петропавловской крепости и церкви Троицы, иногда на этом фоне изображался летящий Меркурий с трубой и жезлом – покровитель торговли и известий. На московских номерах на первой странице помещалась гравюра на дереве с изображением Кремля. В отдельных номерах газеты помещались концовки, они были разных рисунков и печатались с тех же досок, что и в книгах того времени.

Тираж “Ведомостей” за время их существования не был постоянным, он неоднократно менялся и весьма существенно – от нескольких десятков до четырех тысяч экземпляров. Так, отдельные номера в 1703 г. печатались в количестве 1000 и 2000 экз., а тираж выпуска от 12 марта того же года составил 4000 экз., что в какой-то мере объясняется публикацией в нем сообщения из Шлиссельбурга о нескольких победах А.Д. Меньшикова над шведами. Два номера газеты за 1709 г., где опубликованы письмо самого Петра I о победе под Полтавой и список взятых шведских пленных – были напечатаны тиражом 2500 экз.

Не выдерживалась и периодичность выхода в свет этого издания, она колебалась от одного до сорока выпусков в год. Различной была и цена, она зависела от объема номеров, и от важности сообщений, помещаемых в газете. Один экземпляр “Ведомостей” стоил обычно одну или две деньги (т.е. полкопейки или копейку). По тем временам такая цена была довольно высокой.

Для сравнения приведу любопытный пример. Он дает представление о том, какие кормовые деньги получали в разных учебных классах ученики Школы математических и навигацких наук – первого светского учебного заведения в России. Один из чиновников, Н. Павлов сообщал Я.3. Брюсу, что по справке в Приказе морского флота, ученикам Школы математико-навигацких наук государева жалования кормовых денег дается: в арифметике по 4 денги, в геометрии – по 6 денег, в тригеометрии – по 8 денег, в навигации плоской – по 10 денег, в навигации меркаторской – по 2 алтына, в диуриалах по 2 алтына 2 денги, в географии – по 3 алтына, в совершении круглой навигации по 3 алтына 4 денги человеку на день, а болше того никому не даетца”. Понятно, что немногие ученики могли себе позволить покупать газету. (Кроме размера “стипендии”, этот документ дает возможность представить круг предметов, которые изучались в Школе).

Иногда исследователи говорят, что какой-то определенной программы наша первая печатная газета не имела, содержание ее номеров зависело от событий военно-политической и экономической жизни страны. Но при этом была ее общая направленность, главная цель – служить возвеличиванию Русского государства. Многие материалы были посвящены военным событиям – Северной войне, Полтавской битве. Как заметил книговед И.Е. Баренбаум, “от них веяло победным духом: никто не должен усомниться в преимуществах русского оружия, в доблести российского воинства, его благородстве и великодушии”.

Наряду с постоянными сообщениями о ходе военных операций, “Ведомости” отражали экономическую политику России. В них приводились сведения об открытии железнорудных и иных месторождений, об организации фабрик и заводов, о прорытых каналах, о развитии внешней торговли. Так, в первом из дошедших до нас номеров от 2-го января 1703 г. сообщалось о числе отлитых в Москве пушек, о числе душ, родившихся за месяц в столице, о найденной нефти и медной руде, что “из той руды медь выплавили изрядну”, о посланном из Индии в подарок русскому царю слоне, о партизанской вылазке за шведский рубеж, организованной священником Иваном Окуловым.

О языке и стиле публикаций можно судить по одному из главных материалов этого номера: “На Москве вновь ныне пушек медных, гаубиц и мортиров вылито 400. Те пушки ядром по 24, по 18 и по 12 фунтов... А меди ныне на Пушечном дворе, которая приготовлена к новому литью, больше 40 000 пуд лежит”.

Не обходились вниманием и такие события, как восстание казаков и крестьян в Астрахани (1706 г.) и на Дону под предводительством Кондратия Булавина (1708 г.). И еще, на протяжении всех лет существования в “Ведомостях” приводились известия о наводнениях, землетрясениях, эпидемиях, о появившихся кометах...

Нашли отражение в газете и реформы Петра I в области образования и культуры. Это – открытие школ и введение гражданского шрифта, издание книг и печатание географических карт. В “Ведомостях” увидел свет и первый русский печатный библиографический указатель “Реестр книгам гражданским”.

Уже в номере от 16 декабря 1702 г. (дошедшем до нас в рукописи) появилось такое сообщение: “Митрополит Сибирской в Тобольске учинил школы, и много учеников собрав, учит греческому и латинскому языку”. Читатели делали вывод, что в далекой Сибири нашлось много людей, у которых была тяга к знаниям, к изучению древних языков, что там были преподаватели, способные научить латыни и греческому языку. Номер газеты от 2-го января продолжает информировать читателей об успехах просвещения: “Повелением его величества,– говорится в нем,– московские школы умножаются, и 45 человек слушают философию и уже диалектику окончили”. А в “матиматической Штюрманской школе более 300 человек учится и добре науку приемлют”.

Способствовал распространению сведений о культурных достижениях русского государства и “Реестр книгам гражданским, которые по указу царского величества новоизобретенною Амстердамскою азбукою по первое число июня нынешнего 1710 году”. Как известно, в самом начале 1708 г. в России был введен новый, так называемый гражданский шрифт, создание которого, по словам знатока гражданского шрифта А.Г. Шицгала, “составило эпоху в развитии русской культуры”. А по образному выражению М.В. Ломоносова, “при Петре I не одни бояре, но и буквы сбросили с себя шубы широкие и нарядились в летние одежды”. Уже в марте того же года в Москве была выпущена в свет первая книга, отпечатанная новым шрифтом, знаменитая “Геометрия, словенски землемерие”, на титуле которой было особо отмечено, что она издается “новотипографским тиснением”. Такие издания и были отражены в “Реестре...”. В этом перечне – 15 названий, что значительно меньше того количества книг, которые в действительности вышли в свет за два года. Это объясняется тем, что ряд изданий, например “Календари”, указаны суммарно, вторые и третьи издания не учитывались, разные книги одного автора зафиксированы под одним номером без указания количества. Так, под номером 6 значатся “Борздорфовы гарнизонные и наполные штурмовые”. Составитель перечня имел в виду две книги Эрнста Боргсдорфа: “Побеждающая крепость” – о тактике защиты крепостей, и “Поверенные воинские правила како неприятельские крепости силою брати” – о тактике овладения крепостями. Обе они выходили в то время тремя изданиями.

Названия книг даны в искаженном виде, не так как значится на титульном листе, а сокращенно (как в разговорной речи). Например, “Книга о способах, творящих водохождение рек свободное” названа просто “О слюзных делах” (№ 2), а книга М. Кугорна “Новое крепостное строение на мокром или низком горизонте” – “Кугорновы инженерные” (№ 9). Под номером первым читаем: “Комплементы или образцы, как писать письма к разным особам”. Конечно, такое название дает представление о содержании книги. Но в действительности на ее титуле содержится такой пространный текст, напоминающий аннотацию: “Приклады како пишутся комплементы разные на немецком языке, то есть писания от потентатов к потентатам, поздравителные и сожалетелные и иные такожде между сродников и приятелей. Переведены с немецкого на российский язык, напечатанные повелением благочестивейшего великого государя князя Петра Алексеевича всея великая и малые и белые России самодержца. При благороднейшем государе царевиче Алексии Пет ровиче, в царствующем великом граде Москве. Лета Господня 1708. Априллиа”.

“Реестр” как бы подводил итог первых успехов книжного дела, которые были весьма значительны. Таким образом, он представлял собой публичный отчет о достижениях печатного дела в России, предварительно просмотренный Петром I. И не только отчет. Публикуя “Реестр”, газета тем самым рекомендовала своим читателям литературу, способствующую проведению реформ Петра I. И еще следует сказать вслед за историками отечественной библиографии, что “Реестр книгам гражданским” – “первый опыт российской государственной регистрации” (Н.В. Здобнов), т.к. он напечатан в правительственном органе не по коммерческим соображениям, а для учета книг гражданской печати.

И еще два книжных сюжета, которые нашли отражение в “Ведомостях”. В 1719 г. крупный дипломат, сподвижник Петра I П.П. Шафиров выпустил в свет свое “Рассуждение...” о причинах Северной войны – первое в России сочинение по международному праву. Газета незамедлительно отозвалась на эту книгу, опубликовав отклик митрополита Стефана Яворского. Это не рецензия в нашем понимании, а проповедь-аннотация, цель которой – сказать от имени государства о справедливых целях русско-шведской войны и возложить ответственность за эту войну на Карла XII. В этой книге,– писал Стефан Яворский,– беспристрастно и фундаментально на основании древних и новых актов, а также записок о военных операциях, “описано с надлежащей умеренностью и истиною все имянно” и доказано, что царь России поступил “по обычаю всех политических и христианских, народов”.

Книга П.П. Шафирова сыграла большую роль в политической жизни России того времени, и газета способствовала ее распространению.

Весьма своеобразен второй сюжет. В одном из номеров “Ведомостей” был опубликован перечень литературы под заголовком “Книги политические, которые продаются в Гааге”. Тут “Жалостное воздыхание Франции...” и “Петух общипанный и леопард усмиренный”, “Гибралтар и порт Магон на торг выставленные, кто больше даст” и “Мастер Филипп весел, французов надеждою исполнения своих видений утешающий” – всего 24 названия. Но это не библиографический обзор, – таких книг в природе просто не существовало! Автор использовал библиографический жанр для создания остроумного памфлета против тогдашних врагов России. Он пишет под видом названий книг о политических затруднениях Англии и Франции, иронизирует над Карлом XII и его “кормилицами” – Англией и Голландией. В целом же составитель перечня обнаруживает глубокие познания жизни европейских стран, знакомство с видными деятелями разных стран. А сам “обзор” играл немалую роль в расширении кругозора читателей.

... Кто делал газету? Это, прежде всего, сам Петр I, который не только дал первый импульс печатной газете, но и принимал самое активное участие в ее создании. Он читал и редактировал важнейшие материалы, сам писал, требовал, чтобы военачальники – “енералы” и “адмиралы” готовили “реляции”, просматривал зарубежные газеты и журналы и отмечал те места, которые следовало переводить и печатать в “Ведомостях”. Находилась же газета, как это было определено царским указом, в Монастырском приказе, возглавлял который выдающийся деятель петровского времени Н.А. Мусин-Пушкин.

В московский период обработкой текста и подготовкой его к печати руководил директор Московского печатного двора Федор Поликарпов-Орлов, личность в истории русской культуры примечательная. Он – историк, поэт, переводчик, автор Букваря и треязычного Лексикона. В Петербурге “Ведомости” редактировал Михаил Аврамов, тоже человек образованный и творческий, первый директор Петербургской типографии, составитель знаменитой “Книги барсовой” о русско-шведской войне. Сменил его на этом посту переводчик Коллегии иностранных дел Борис Волков (перевел на русский язык “Книгу о способах, творящих водохождение рек свободное), он же оставил воспоминание о том, что “Куранты (т.е. “Ведомости”) нравны его императорскому величеству, который сам соизволит их прочитывать и погодно их собирать”. Тогда же в газете сотрудничал еще один переводчик – Яков Синявич – первый хроникер русской газеты.

О первой русской печатной газете написано много книг, статей, созданных на основе ее всестороннего исследования. Еще в середине XIX в. критик Н.А. Добролюбов писал, что “Ведомости” имели большое общественно-политическое и культурное значение, т.к. “в первый раз русские увидали всенародное объявление событий военных и политических”.

В 1727 г. издание “Ведомостей” прекратилось. Но уже через год стали выходить “Санкт-Петербургские ведомости”, выпускавшиеся Академией наук. Начался новый этап русской периодики.

"Молния!"

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

Песни-поздравления ко Дню Влюбленных
Песни-поздравления ко Дню Влюбленных