Последние добавленные материалы:
- Когда купаются на крещение
- Купание в проруби на крещение
- Как приготовить гуся в духовке
- Как празднуют День студента в разных странах
- День студента в Украине
- День студента - история в деталях
- Поздравления в день студента 2012
- День студента (17 ноября)
- День студента. Татьянин День. 25 января. История. Поздравления. Песня студента.


Корпоративы
- Корпоративные праздники
- Тимбилдинг
- Кейтеринг

Закон
- Порядок заключения брака(РФ)

Ах, эта свадьба!
- Виды свадеб
- Организация свадьбы
- Свадебные традиции разных стран
- Свадьбы века

Кулинария:
- Рецепты

Фото,видео,свет и звук
- Фото и видео съемка
- Звуковое оформление
- Световые эффекты
- Спецэффекты

- Аренда теплохода

Ну и конечно
- Новый год
- Рождество
- Развлечения и забавы (часть 2)
- Лёгкие игры про ЭТО
- Нетрезвые игры
- Свадебные стихи
- Высказывания

- Тосты
- Песни
- Жениху

- Контакты


Песни-поздравления c Днем Рождения
Песни-поздравления c Днем Рождения

Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!
Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!





Подарки и поздравления для новобрачных - Традиционная Русская Свадьба



Обычай поздравления новобрачных складыванием подарков на стол или поднос издавна укоренился в русской городской свадьбе. В прошлом столетии он традиционно заключался в том, что молодые угощали всех поочередно кусочком медового пряника и глотком игристого вина, а те, в свою очередь, целовали молодых, поздравляли с законным браком

Церемонию эту проводят свидетели:
Дорогие молодые, примите наши подарки.
Вот вам пятак медный — чтобы жена не была вредной,
Ложка — чтобы щи хлебать, вилка — мясо разгребать,
Ножик — резать и пилить.
Вот вам мыло, чтоб жилось мило.
Вот вам морковка, чтоб невеста была ловкой.
Вот вам веник, чтоб не просили у родителей денег.
Ну а теперь, друзья, поставим чарки, приготовим подарки.

Свидетель со свидетельницей идут с подносами, свидетельница наливает рюмку, а свидетелю складывают подарки (чаще всего деньги). Свидетели обходят всех гостей, затем складывают деньги в какую-нибудь банку. На банке написано, например, «бизнес-банка». Банку вручают главе новой семьи, который благодарит дарителей:

Большое спасибо всем вам.
Пусть ваша жизнь будет так же
Полна радостью, как полон вином этот бокал.
Так выпьем же его до дна!

К поздравителям подходит с ритуальным блюдом назначенный родственник, который по окончании поздравлений поставит блюдо на стол с подарками. Подарки, возлагаемые на блюдо, — это, традиционно, деньги. Из вещей на блюдо могут быть положены только ювелирные изделия. После каждого подношения молодые поднимаются, кланяются.

В традициях крестьянской свадьбы празднование ее первого дня в доме жениха включало обед, кормление новобрачных, повивание молодой. По обычаю, молодые до венца у крестьян не ели совсем, даже их ложки (иногда им клали одну ложку как знак единства) переворачивали ручками к центру стола. Сразу же по приезде из церкви или после первой смены блюд в некоторых регионах России молодых отводили в отдельное помещение и кормили, причем в состав блюд часто входили вареные яйца или яичница. В этот момент на колени молодой непременно сажали свадебного отрока, чтобы у нее первым родился сын.

Разумеется, в зависимости от социальной среды, материального уровня свадебный ужин устраивали с разной степенью пышности. Однако и для крестьян, и для купечества в прошлом столетии общими оставались, например, буженина, нашпигованная чесноком (свадебный стол, как уже отмечалось, должен начинаться с холодных закусок), и окорок, к которому подавали зеленый («турецкий») горошек. Небогатые люди могли заменить эти два блюда домашним холодцом, который и подавали первым к свадебному столу.

Встречался на русских свадьбах и такой игровой обычай, связанный со свадебным угощением. Заключался он в том, что дружка, угощая гостей курицей, называл ее любым женским именем и при этом расписывал ее достоинства и красоту. Содержание его речи носило заведомо эротически-скабрезный подтекст и сопровождалось обрядовым сквернословием. Затем дружка обращался к молодым и желал им родить стольких же деток, сколько вывела цыплят эта курица, причем называлась любая, но обязательно огромная цифра. Такую же смысловую направленность имела обрядовая пляска свахи с разряженной курицей в момент выкупа постели невесты в доме жениха. Живая курица часто символически входила в состав приданого невесты.

После того как гости съедали первую смену холодных блюд, начиналась непродолжительная, но самая торжественная танцевальная часть. Первый танец молодых предварялся распорядителем.

Распорядитель: Молодая жена пригожа и стройна.

Распорядительница: И хозяин молодой ровня со своей женой.

Распорядитель: Полюбуемся на них! (Начинает звучат мелодия вальса).

Распорядительница: Молодые просят встать. Приглашают танцевать!

Первый вальс молодые танцуют некоторое время вдвоем, с середины танца присоединяются другие пары — после того, как в круг выйдут пары родителей (отец невесты с матерью жениха, мать невесты с отцом жениха) и свидетелей.

Распорядители вместе: Красотой своей блистая, Наша лебедь молодая Приглашает в хоровод Мать, отца, честной народ!

Танцевальные мелодии, если это домашняя свадьба, подбирали заранее. Если это магнитофон, имеет смысл заранее записать некоторое количество кассет с самыми разнообразными мелодиями с учетом возраста и танцевальных возможностей основной части гостей. У всех слоев русского населения свадьбы сопровождались песнями и танцами, но, разумеется, разными. Старинные «венчальные», шуточные «корильные» песни, сопровождавшие свадебное застолье, встречались главным образом у крестьянства. Однако большой популярностью в народе, как и сейчас, пользовались различного рода плясовые песенки и припевки, предназначенные в том числе для свадебного дня и послесвадебных гуляний. В начале XX века этот жанр оформился в виде частушек. Пели их обычно с приплясом и под гармонь.

На свадьбах зажиточного мещанства, купечества и интеллигенции пели главным образом городские песни, «жестокие романсы», было популярно сольное пение под гитару. В традиционном крестьянском обряде сольных песен не было вообще. У дворянства, купечества не было принято петь, сидя за свадебным столом — для танцев и песен отводилось специальное время. Этот обычай на современной свадьбе выглядит как чередование танцевальных раутов и сидения за свадебным столом с выпиванием под тосты и обильным закусыванием.

Первый танцевальный раут длится пятнадцать минут. Затем гости снова рассаживаются по команде распорядителя за свадебным столом.

Распорядитель: Поплясали, пора и отдышаться, Снова за хлеб-соль приниматься.

Распорядительница: Хлеб-соль кушай, Доброе слово слушай!

Затем распорядитель обращается к родителям жениха и невесты: «Дорогие друзья! Сегодня торжественный и радостный день не только для молодой четы, но и для их родителей, которые отпускают своих детей в самостоятельный путь по жизни». Провозглашают здравицы в честь новоиспеченных тещи и тестя, свекра и свекрови. Продолжаются поздравления по именному списку, который находится у распорядителя. Если поздравлений много, то эту часть празднования разбивают на несколько частей двумя-тремя танцевальными перерывами.

Отвечают жених и невеста на этот обряд обрядом «величания гостей».

Распорядитель: Дорогие гости! Молодые супруги благодарят вас за теплые пожелания и поздравления. По обычаю нашему, молодая хозяйка просит вас принять в память о сегодняшнем торжестве сувениры (это ложки, платочки, возможно, бумажные сувениры). Распорядительница и подружки выносят их на подносе. Молодая принимает поднос, кланяется по кругу гостям и обходит их с подносом. Вслед за этим объявляют танцевальную паузу.

После того, как отзвучали приветствия и началось застолье, распорядитель следит за тем, чтобы застолье не превратилось в будничные посиделки, лишенные свадебного колорита. Практикуется, к примеру, такой ход празднования. Молодоженов просят подняться и ответить на «каверзные» вопросы вроде приведенных ниже:

Жениху:
— За что ты полюбил свою невесту?
— Какая лучшая черта в ее характере?
— Часто ли вы будете ходить в гости к теще?
— В один из вечеров, придя домой, ты заметишь, что твоя жена молчит два часа подряд. Какие будешь ты предпринимать действия?
— Что бы ты пожелал холостякам?

Невесте:
— За что ты полюбила мужа?
— Что ты подумала о муже в день вашей первой встречи?
— Согласна ли ты, что с милым и в шалаше рай?
— Что ты будешь делать, если увидишь губную помаду на рубашке у мужа?
— Какое чувство вызывают у тебя пеленки?
— Как начинают чистить рыбу, с головы или с хвоста?

Этот этап свадьбы завершают всевозможными прибаутками, подводящими к очередному тосту:
Горька редька, горек мед, горько есть и горько пить. Прошу я вас, честной народ, яства наши подсластить. ГОРЬКО!

На десерт подают свадебный торт или торт невесты. Это заключительный этап ритуального потчевания. Торт, как и свадебный пирог, имеет символическое значение. Так, плетеная корзинка полная белых или нежных бело-розовых роз, — символ непорочности, чистоты и любви, красных — символ страстной любви, торт с лебедями — символ супружеской верности, рог изобилия — к достатку, лира — к творческому совершенствованию, подкова — к счастью, пирамида — пожелание дожить до глубокой старости и вместе взойти на вершину жизни... Свадебный торт разрезает невеста, первый кусок торта жених кладет на тарелку ей, а она следующий — жениху, далее торт раскладывают гостям.

Незамужним и неженатым, прежде чем проводить гостей, можно бросить свадебный букет.


"Молния!"

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

Песни-поздравления ко Дню Влюбленных
Песни-поздравления ко Дню Влюбленных




Подарки и поздравления для новобрачных - Традиционная Русская Свадьба