Последние добавленные материалы:
- Когда купаются на крещение
- Купание в проруби на крещение
- Как приготовить гуся в духовке
- Как празднуют День студента в разных странах
- День студента в Украине
- День студента - история в деталях
- Поздравления в день студента 2012
- День студента (17 ноября)
- День студента. Татьянин День. 25 января. История. Поздравления. Песня студента.


Корпоративы
- Корпоративные праздники
- Тимбилдинг
- Кейтеринг

Закон
- Порядок заключения брака(РФ)

Ах, эта свадьба!
- Виды свадеб
- Организация свадьбы
- Свадебные традиции разных стран
- Свадьбы века

Кулинария:
- Рецепты

Фото,видео,свет и звук
- Фото и видео съемка
- Звуковое оформление
- Световые эффекты
- Спецэффекты

- Аренда теплохода

Ну и конечно
- Новый год
- Рождество
- Развлечения и забавы (часть 2)
- Лёгкие игры про ЭТО
- Нетрезвые игры
- Свадебные стихи
- Высказывания

- Тосты
- Песни
- Жениху

- Контакты


Песни-поздравления c Днем Рождения
Песни-поздравления c Днем Рождения

Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!
Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!





Скромная свадьба



Конечно, пышная свадьба, щедро спонсированная родителями и родственниками, не всегда доступна молодоженам. Да и многие молодые пары отдают предпочтение сценарию, который предусматривает активное участие родителей и родственников старшего поколения только в первом этапе веселья — проводах в загс, юридической церемонии и встречании молодых у дома или кафе, потом же родители уравниваются в правах с другими гостями. Свадьба такая, как правило, не столь многочисленная, как описанная выше, и основной ее состав — родители, братья, сестры и друзья — ровесники молодых.

Напоминаем, что необходимый для свадебного ритуала реквизит не так уж многочислен и потому не ляжет на плечи новобрачных тяжким финансовым бременем.

Однозначно необходимы лишь:
— кресла для жениха и невесты,
— стол для подарков,
— полотенце «на счастье» (русское, расшитое орнаментом, изображающее голубей и обручальные кольца),
— белый круглый «ковер благополучия»,
— хлеб-соль (каравай с «золотыми» кольцами»,
— два хрустальных фужера,
— красная ковровая дорожка,
— визитные карточки-приглашения,
— братины (две хрустальные, оправленные белым металлом вазы для хмеля и зерна).

Не следует заменять недостающие детали посудного реквизита изделиями из пластика и жести, лучше пусть это будет глина или дерево.

Центральным моментом «камерной» узкой свадьбы чаще всего становится церемония в загсе, Дворце бракосочетания или Доме культуры и именно этому этапу следует придать в таком случае особое значение. Пропуском на свадебное торжество могут служить визитные карточки-приглашения, которые гости прикалывают на одежду на манер бэджей. Если на семейном совете решается, что свадьба — «домашняя» и «молодежная» и пара желает избежать затяжного ритуала встречают ее родителями у дома с участием соседей, можно проиграть этот ритуал у загса или дома культуры. Для этого родители жениха и невесты прибывают в загс до их приезда, также в группу встречи могут быть включены друзья жениха и невесты. Заранее подбирают музыку — фоном для «встречания» может быть не обязательно свадебно-традиционная музыка, а любимая молодой парой.

Встречают свадебный поезд — машины друзей, оформленное такси или байковые мотоциклы в случае совсем уж «продвинутой» пары. Ступени входа в загс покрыты ковровой дорожкой. Дверцу автомобиля открывает распорядитель — обычно на молодежной свадьбе это кто-то из старших родственников.

Распорядитель: Милости просим, дорогие супруги (имена и фамилии).

Звучит музыка — свадебный марш Ф. Мендельсона, «Бабочка» Ольги Арефьевой, «Невеста» группы «Мумий Тролль» и т. д. Возможно звучание в магнитофонной записи. В сопровождении распорядителя супруги идут к первым дверям входа. Швейцар в униформе с поклоном встречает молодых и гостей и открывает перед ними двери. За дверью стоит торжественная группа: родители жениха и невесты с хлебом-солью и иконой в руках, распорядительница свадьбы (старшая родственница) и друзья жениха и невесты. При подъезде свадебного кортежа к месту, где будет проходить свадебное застолье, они выстраиваются с полотенцами в руках, образуя коридор, по которому пройдут в помещение молодые. Можно поднять полотенца над головами молодых или постелить их на пол, изображая символический проход в новую жизнь. Хорошо сопроводить этот ритуал старинной или специально сочиненной величальной песней. Парни держат на подносе братины с зерном пшеницы и хмелем. В руках у распорядительницы белый круглый «ковер благополучия». Молодые подходят к дверям в зал, в котором будет происходить свадебное торжество.

Распорядитель (трижды стучит в дверь): Хозяева добрые, просим вашего разрешения ввести молодых в дом хлебосольный на торжество свадебное.

Двери с поклоном открывают две подружки невесты. Распорядительница расстилает под ноги молодым традиционный «ковер благополучия». Продолжает звучать «Свадебный марш» или альтернативная выбранная молодыми свадебная музыкальная композиция.

Родители: Милости просим, дорогие наши дети! (молодожены ступают на «ковер благополучия»). Примите поздравления наши родительские. Поздравляем с законным браком! Примите пожелания наши в мире и любви жить, в добром семейном согласии и благополучии! Любите друг друга крепко! (Родители свой текст могут сочинить сами, произносить его поочередно).

Родители подают хлеб-соль молодой. Она вручает его мужу. Родители целуют, поздравляют молодых жену и мужа.

Распорядитель (поднимает вверх на вытянутых руках свадебное полотенце «На счастье»):
Счастья и любви горячей молодым!
Доброго согласия, благополучия семейного, веселия звонкого!
Хлеб золотой да хмель молодой! (Подружки осыпают молодых зерном и хмелем).

Подружки: Чтобы жена вилась к мужу, как хмель к дубочку! На счастье, на радость!

Распорядитель (подает концы свадебного полотенца молодым): Держитесь крепче, идите по жизни семейно, дружно, счастливо и на радость родителям! (Распорядительница с хлебом-солью становится за молодыми.)

Распорядитель (гостям): Кто с добрым пожеланием да приветом сердечным — ступайте за нами!

Распорядительница: Сопровождайте молодых с почетом да вниманием, с добрым приветом-величанием! Милости просим, гости дорогие!

Снова звучит избранная музыкальная композиция. Распорядитель ведет молодых к дверям большого гостевого зала. За молодыми — распорядительница с хлебом-солью, родители, родственники, свидетели, гости. Подружки и дружки также переходят к дверям гостевого зала. Двое становятся у дверей, двое идут к столу принимать и рассаживать гостей в ожидании брачной церемонии.

По возвращении домой из загса некоторое пренебрежение старинными традициями молодые могут компенсировать собственным свадебным творчеством, например, заранее оформить свадебную стенгазету, которая создаст неповторимый колорит в комнате общежития или студенческом кафе. При ее оформлении можно использовать шутливые реплики-пожелания и вопросы, например:

— две стипендии больше, чем одна,
— всякий холостяк жалок, ибо даже развестись ему не с кем,
— выходя замуж или женясь, человек почти ничего не теряет, а приобретает свекровь или тещу,
— два сапога почти наверняка будут парой.

Друзья делают молодым художественно оформленные памятки от однокурсников и друзей. Молодому мужу:

— всегда спрашивай совета у жены, а делай по-своему,
— не заставляй долго ждать гостей, когда они кричат «Горько!»,
— помни, что жениться — это урезать свои права вдвое, а увеличить обязанности втрое,
— возвращайся домой, где бы ты ни был. Молодой жене:
— помни, что путь к сердцу мужа проходит через его желудок,
— зарплату «складывай в чулок»,
— каждый день проверяй, есть ли у мужа кольцо на правой руке,
— заботясь о воспитании в семье, держи под рукой скалку.

Также можно развесить по стенам «географию любви», пустив по стенам, оклеенным фотографиями и рисунками, ленту-указатель: «место первого свидания», «школа, где учились жених и невеста», «танцплощадка», «площадь расставания», «дом родителей», «место работы», «скамейка первого поцелуя» и т. д.

Можно запастись диктофоном и с самого начала банкета взять интервью у всех участников свадебного поезда, записывая попутно веселые комментарии происходящего: «В зал прошла соседка невесты», «Невесту сопровождает школьный товарищ жениха!», «Ждем близкую родню из дальнего города», «На свадьбу явились шурин, т. е. брат жены, и золовка, т. е. сестра мужа».

Распорядитель и распорядительница (если средства не позволяют пригласить профессионального тамаду, можно заранее подготовить к этой роли свидетеля и свидетельницу или друзей, обладающих актерскими талантами) приглашают всех за стол, помогают гостям рассесться правильно, избавиться от громоздких подарков. Если родители уже поздравили молодоженов и отошли на второй план, слово берут свидетели. Они поднимают бокалы и начинают шуточное соревнование в перечислении достоинств молодых.

Свидетельница: В одной оперной арии поется: «Не счесть алмазов в каменных пещерах...» Друзья невесты с гордостью могут сказать, что не счесть хороших качеств (имя невесты). Предлагаем друзьям жениха и прежде всего дорогому (имя жениха) проявить внимание к своей избраннице. Мы не собираемся требовать калым, как это водится на Востоке. И не просим жениха пилить, колоть дрова или вить веревки, как это велит прибалтийский обычай. Мы не настаиваем на югославском обычае, который гласит: «Тот годен в мужья, кто может поднять свою невесту на вытянутых руках». Зачем? И так ясно, что (имя жениха) будет носить свою жену только на руках. И ему даже не нужно становится на ходули, как это принято в Швейцарии. Там считают, что в этом случае молодоженов ожидает долгая и счастливая жизнь. Нет, нам и без ходулей очевидно, что жених будет парить в небесах от счастья.

Жених (обращаясь к невесте):
Люблю тебя, и потому, наверно,
Не перед девушкой — перед женой
За что б ни брался — хочется быть первым,
Чтоб ты могла гордиться мной.

Свидетель: Друзья жениха воздерживаются хвалить (имя жениха). Мы лучше предложим молодой жене и ее окружению оказать внимание мужу. Преподносить вышитый рушник, как это принято на украинских свадьбах, не обязательно. Мы не претендуем на участие в скачках на горячих скакунах, как это делается в игре «Кыз куу» в Средней Азии. Европейский обычай предсвадебного завтрака, когда жениха с родственниками приглашают в дом невесты на завтрак, нам оже ни к чему. И так видно, что этот праздничный стол включает в себя и завтрак, и обед, и ужин. И нас не пугает даже отсутствие розовых конвертов, которые являются привилегией влюбленных в Венесуэле. Вот яблоко. Оно не ябло-о Париса, не яблоко Ньютона и уж точно не яблоко Геры и Евы. Но оно утыкано спичками. Пусть (имя невесты), вынимая из яблока одну спичку за другой, называет очередное ачество или достоинство своего любимого.

Свидетельница:
Жених наш мужем будет славным:
Хозяин, весельчак, умен.
И говорил нам по секрету
(Имя невесты) страстно любит он.

Жених со своей стороны продолжает игру с яблоком, вынимая из яблока спички и каждый раз говоря что-то ласковое невесте.

Свидетели проводят церемонию вручения свадебных подарков, после чего предлагают представителям «команд» жениха и невесты ближе познакомиться друг с другом. Это превращается в игру шуточных представлений, заранее подготовленную гостями. К примеру, рассказывая о себе, гости могут задавать специально приготовленный для молодых «вопрос ребром»:

— Может ли быть спокойствие в семье, где муж ревнив, в жена не Дает ему никакого повода для ревности?
— Не фальшивит ли семейный оркестр, когда ребенок играет первую скрипку?
— Если у женщины много поклонников, можно ли считать это талантом?
— Имеет ли право муж на увеличение жилплощади, если он живет под каблуком у жены?

Свидетели объявляют игру в свадебное лото.

Свидетель (жениху и невесте):
Желаем дому вашему
Коль весточку — то добрую,
Коль дерево — плодовое,
Коль дочку — то красавицу,
Коль сына — то могучего,
Коль друга — друга лучшего.
А верный друг — веселье в доме.

Традиции здесь давние. Наши дедушки и бабушки умели весело играть свадьбы. Например, они играли в свадебное лото. Вытаскивают лотерейный барабан, декорированный под «бабушкин сундук».

Свидетель: Свадебная игра! Беспроигрышная лотерея!

Свидетельница: Спешите участвовать! У нас в сундуке — фанты, билеты на счастье, предсказания — чья свадьба следующая.

Свидетель: Почтовые адреса, выигрыши и всякая всячина на долгую память.

Свидетельница: От каждого по шутке — нам на веселую свадьбу.

Свидетель: А ну, попугай, счастье быстро вынимай (Из сундука выпрыгивает попугай с ярким плакатом «Наша главная задача — ухватить за хвост удачу».)

Свидетельница: Попугай, попугай, фант на счастье вынимай! (Достает из сундука билет или шар.) Кому как, а мне дальняя дорога. В недавнем прошлом было принято отправлять молодых в свадебное путешествие. Почему бы и нам не возродить эту свадебную традицию? Вот меня лотерейное счастье уже пригласило на прогулку с молодыми... в зал семейного счастья. Кто со мной?

Свидетель: Все! Есть предложение организовать в зале семейного счастья концерт. Вытащил фант — показывай номер!

Гости показывают номера. За полным отсутствием талантов это может быть по-актерски рассказанный анекдот.

Свидетельница: Не можешь номер — подари молодым умную мысль на память или практический совет.

Свидетель: Кто не решается сделать это вслух, может записать свое пожелание (вынимает большой блокнот) в книгу житейских наук — как жить на острове семейного счастья (блокнот пускают по кругу, гости записывают свои пожелания).

Свидетельница: Жить надо весело!

Свидетель: Вашими бы устами да мед пить и блинами закусывать. Что и предлагаю сделать сейчас. Ешьте блины русские да ватрушки пухлые. Пряники мятные, пряники печатные, с маком да с таком. За хлебом-солью всякая шутка хороша.

Свидетельница: Кушайте, никого не слушайте. Недорог обед, а дорог привет. В семье и каша гуще.

Гости возвращаются к застолью.

Свидетель: Осторожно, не проглотите сюрприз. Пирог с особой начинкой.

Свидетельница: Друзья! В адрес молодых пришла корреспонденция. Во-первых, телеграмма жениху. «Дорогой (имя жениха)! Поздравляю тебя с законным браком! Хотя мне сегодня очень тяжело, ты ведь знаешь, как я была тебе предана, желаю тебе самого большого счастья, много радостей с твоей законной женой. Пусть твоя жена тебя любит так же беззаветно, как и я. Прощай. Твоя холостяцкая жизнь». Еще телеграмма от официальной организации. «Дорогие молодожены! Желаем две двойни, три тройни и семеро по одному. Роддом». Положим обе телеграммы в шкатулку для новобрачных.

Свидетель: Накануне опубликован указ огимени очень важного лица. Попрошу тишины. Внимание! (Достает длинный свиток-папирус, торжественно зачитывает.)

В сей год, в сей месяц, день и час
Вступает в силу мой указ!
Друзья дорогие, родители, сватья,
Сегодня все вы явились на свадьбу.
Пусть песням и пляскам не будет конца -
В союз молодые вступают сердца!
(Имена), прошу вас подняться,
Гостям поклониться, поцеловаться.
Главный приказ оглашаю я свой —
До свадьбы дожить вам, друзья, золотой!»
Амур сей указ молодым написал
Да вот еще что на прощанье сказал:
Одно лишь прошу, эта просьба проста —
Целуй, (имя) слаще (имя) в уста.
Гости скандируют «Горько!», молодые целуются.

Свидетель: От того же лица в адрес молодых пришла загадочная бандероль. С разрешения новобрачных мы ее распечатаем.

Громче звучит музыка. Вносят большую коробку. Свидетель достает из нее сверток, разворачивает одну бумажную обертку за другой, все видят небольшой бочонок.

Свидетельница: На радость молодой семье — бочонок молодого виноградного вина. Сердце укрепляет, ум просветляет.

Вино разливают всем гостям.

Свидетели приглашают всех к танцевальному туру, который, как правило, на молодежной свадьбе, уже не прерывается до конца гуляния, т. е. до обрядного удаления молодых к месту уединения.


"Молния!"

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

Песни-поздравления ко Дню Влюбленных
Песни-поздравления ко Дню Влюбленных