Последние добавленные материалы:
- Когда купаются на крещение
- Купание в проруби на крещение
- Как приготовить гуся в духовке
- Как празднуют День студента в разных странах
- День студента в Украине
- День студента - история в деталях
- Поздравления в день студента 2012
- День студента (17 ноября)
- День студента. Татьянин День. 25 января. История. Поздравления. Песня студента.


Корпоративы
- Корпоративные праздники
- Тимбилдинг
- Кейтеринг

Закон
- Порядок заключения брака(РФ)

Ах, эта свадьба!
- Виды свадеб
- Организация свадьбы
- Свадебные традиции разных стран
- Свадьбы века

Кулинария:
- Рецепты

Фото,видео,свет и звук
- Фото и видео съемка
- Звуковое оформление
- Световые эффекты
- Спецэффекты

- Аренда теплохода

Ну и конечно
- Новый год
- Рождество
- Развлечения и забавы (часть 2)
- Лёгкие игры про ЭТО
- Нетрезвые игры
- Свадебные стихи
- Высказывания

- Тосты
- Песни
- Жениху

- Контакты


Песни-поздравления c Днем Рождения
Песни-поздравления c Днем Рождения

Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!
Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!





Сватовство



- Время визита для знакомства с родителями жениха и с родителями невесты >>>

Знакомство с родителями невесты:
- Современное сватовство >>>
- Советы жениху. Современное сватовство >>>
- Прием жениха или смотрины невесты. Советы невесте >>>
- Советы невесте. Современное сватовство >>>

Знакомство с родителями жениха:
- Советы невесте >>>

Родителя молодожен - это для Вас:
- Родительское благословение >>>

В старину, на Руси самым распространенным способом заключения договоренности между семьями о браке было сватовство!

Конечно, встречались и случаи скорых браков без родительского благословения, «убегом», но крайне редко. Родительское благословение В роли сватов выступали специально нанятые свахи или родственники жениха — отец, крестный, крестная, дядя. Но во всех случаях благословение отца жениха было необходимо.

Особая роль в предсвадебных обрядах отводилась свахам. Они обычно не состояли в родстве с брачующимися семьями, а выполняли роль посредников за определенное вознаграждение. В обязанности свах входило не только совершать само сватовство, но и подбирать его объект, разузнавать р том, какое приданое дается за невестой и в чем оно состоит: в одежде, деньгах или вотчинах. Кроме того, через сваху жених узнавал подробности о красоте и нраве невесты, которую в некоторых случаях мог видеть открыто только в день свадьбы. Свахами обычно становились общительные и предприимчивые женщины среднего и пожилого возраста из мещанского и купеческого сословия.

Уникальным русским сватным обычаем был обычай, когда сваху отправляли не со стороны парня, а со стороны девушки, что допускалось в том случае, если отношения молодых людей становились очевидно близкими, а парень не спешил посылать сватов!

Тогда сватов посылала семья девушки. Сват или сваха, как принято было говорить, брали на себя обязанность «покончить дело». Так же называлось отправление свахи «за добрым делом». Нарядившись как можно лучше, сваха входила в дом жениха с поклоном. Став в пороге, она молилась на образа, потом кланялась хозяйке, хозяину и их сыну, затем — во все четыре стороны. Как правило, хозяева уже понимали, зачем пришла сваха, потому ритуально приглашали ее садиться, расспрашивали — издалека ли, куда идет? «Издалека, — отвечает сваха. — Родимые мои, дороженька трудная, и я крепко подустала. Зная напередки, что вы добрые люди, зашла к вам обогреться. Не прогневайтесь, без дела мне бы не идти. Я шла одинехонько по черному лесу, тут бежал соболь и мне дороженьку перебежал и по той тропинке к вашей избушке довел меня. Иду со сторонушки дальней, не родной; но от родимых красной девицы. Изнывает ее сердечушко по добром молодце; она сохнет в одиночестве, будто травка на горючем песке. Полюбила красна душа-девица детинушку и не мил ей Божий свет! Хоть жалей, сударь, не жалей, ответ-то надобно держать». Дальше сваха в упор смотрит на жениха и обращается непосредственно к нему. «Кормилец мой, батюшка! Не кидается девица на цветное платье, кидается девица на ясного сокола. Ты охочь, умная головушка, девушек сманивать.

Скажи, охочь ли девицу дарить не рублем, не полтиною, а своим дорогим словцем? Ты скажи, на что ты прельстился? С кем тебе век вековать? Я порадуюсь радостью подле суженого, подле суженого, подле ряженого, с родимою матушкою, с родимым батюшкою». Если жених молчит, а мать жениха уже приняла решение о положительном ответе свахе, она говорит: «Дитя мое, дитятко, дитя милое! Не напрасно ты расчесывал свои кудри черные, перед зеркальцем хрустальным! Не напрасно умывался ранешенько ключевой холодною водицей! Станет ли их завивати красна девица, аль нет, совет да любовь надобны тебе. Развиваются кудри от тоски и от кручинушки, от веселья и от радости. Тебе с суженою не час часовати, не год годовати, тебе красну девицу не вспоминати, а век с нею вековати, вековати с женою». Сын отвечает: «Уж про то благословение Божие да ваше, батюшка да матушка, чтобы венцы золотые положити». После этих обрядовых речитативов сваха и родители юноши-«соблазнителя» садятся пить чай, оговаривая условия приданого и бракосочетания.

Традиционное же сватовство проговаривалось так: «Здравствуй, хозяин с хозяйкой, — начинали, поклонившись на образа, сваха или сват. — Здоровья твоим детям и твоей красной девице. Ехал и заплутался: ночь темная и не месячная; тут засветился у вас в тереме огонек». «Родимый, — отвечает хозяин, — для добрых людей наша избушка, добро пожаловать. Сватовство Но кто ты? Господин барин али купец? Товары али какие везешь?» Сват или сваха отвечают: «Мы товары развозим, батюшка родимый, для праздников радостных, для девиц суженых. К тебе мы едем не гостить, не праздновать, но пиры подымати. Мы слышали, а про то нам сказывали добрые люди, у тебя в высоком терему живет краса пригожая. На то ль цветы растут, чтоб вянуть? На то ль на пир ряженая, чтоб сердце кручинить?» Сваха делает паузу, семья девушки традиционно молчит. Сваха продолжает: «Ростом он тонок и высок, лицом бел и румян, кудри русые по плечам лежат, брови дугой любовной свились, глаза ясные, соколиные, губы сахарные, поцелуйные, женится велят. Не одиночествовать девушке — с милым дружком ей жить». Мать отвечает: «О сваха моя, сватушка! Весна цветет и расцветает по обычаю своему, и красе не всегда цвести, и отцвет ее наступает; не все матушке жити с дочкою, не все ее лелеяти; нам написана с нею разлука и мне уже ею не любоватися и не красоватися; ею красоватися добру молодцу. Девушка всему хорошо выучена: цветики сажать, яблоньки поливать, ткать, прясть и золотом узорики вышивать; давно лежат для нее в больших сундуках атласы, бархаты, сарафаны самоцветные с пуговицами золотыми, каменья, жемчуга и крупные зарукавьица; полотны тонкие и дорогие, белы скатерти камчатны; пуховая постель, кисейное изголовь-ице со алыми бантиками, одеялице соболиное и всякого цвета разного запасные уборы». «Не надобно нам, матушка сударыне — отвечает сваха, — ни каменьев дорогих, ни самоцветных платьев, надобно нам сговор величати». Хозяин в это время не принимает участие в ритуальном разговоре, он выжидает кивка или взгляда жены, свидетельствующего о том, что можно оглашать согласие выдать дочку замуж, после этого велит подать на стол калачи, хлеб-соль, водку, первая рюмка которой подносится свахе.

Большое значение придавали выбору основных свадебных чинов, который происходил накануне или утром в день свадьбы. Основной штат действующих лиц выглядел так:

1. Обязательный персонаж — дружка. Это всегда женатый мужчина, хорошо знающий очередность обрядовых действий, умеющий хорошо говорить и руководить свадьбой, избираемый «по ловкости и знанию дела брачного». Неотъемлемый атрибут дружки — кнут, который он пускал в ход с целью отогнать все, что может помешать благополучному соединению жениха и невесты. Дружку часто можно было узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Иногда он был повязан крест-накрест двумя полотенцами — от жениха и от невесты. Полотенца дружке дарили большие — два, два с половиной метра в длину, украшенные на концах ткаными узорами. Дружки, как правило, назначались со стороны жениха и со стороны невесты, но иногда был лишь дружка со стороны жениха. Дружка как персонаж, ведущий свадьбу, сохраняется в современной свадьбе, как и прежде, дружку можно узнать по полотенцу, повязанному через плечо. Однако сейчас его часто называют ставшим интернациональным термином «тамада».

2. Сват — персонаж, ведущий свадьбу вместе с дружкой, который иногда выполнял те же обрядовые действия, что и дружка. Это женатый человек, обычно из числа родственников. Сватья (свашка) — замужняя женщина, сопровождавшая жениха и невесту, исполнявшая различные обрядовые действия при повивании (то есть укладывании волос невесте «по-женски» после венца и одевания соответствующего головного убора), обряда укладывания молодых и т. д. Сватов и свашек было по нескольку с каждой стороны. Часто считалось обязательным, чтобы сват и сватья были мужем и женой. Иногда их роль отводилась родителям или крестным родителям.

3. Из неженатой молодежи выбирались подженишки (или подкняжие) и подневестницы — незамужние подруги невесты. Подженишков и подневестниц обычно бывало равное количество. Главную роль играла большая или первая подневестница (обычно сестра невесты) и первый подженишник. С начала XX века стали употребляться термины «шафер» и «шаферика». В современную свадьбу эти персонажи вошли как свидетель и свидетельница. Их можно узнать по стандартным красным лентам, повязанным через плечо, иногда с надписями «почетный свидетель». Кроме официальной функции — свидетельства при регистрации брака, они по-прежнему сопровождают жениха и невесту и предохраняют от желающих пошутить над молодыми. Можно считать, что в современной свадьбе их роль возросла — они более активно, чем прежде, участвуют в организации всех свадебных действий, иногда ведут всю обрядно-развлекательную часть свадебного торжества. Последнее, правда, во многом зависит от личной активности молодых людей и наличия у них артистических способностей.

Сегодня сватовство представляет собой обряд предложения брака, согласно которому будущий жених просит руки своей избранницы у ее родителей. Обряд сватовства позволяет будущим молодоженам выразить чувство уважения к родителям.

На протяжении длительного времени существует определенная форма сватовства. Сватать, как правило, отправляются после захода солнца (во избежание сглаза). В народе верят и в такие приметы: например, те, кто идет в дом со сватовством, стараются по дороге ни с кем не встречаться и не разговаривать. Войдя в дом, сначала ведут разговор на посторонние темы и лишь потом переходят к сватовству. В первый день сватовства выясняют, согласна ли семья выдать невесту замуж и, в случае положительного. ответа, договариваются о дне смотрин. В современном свадебном ритуале изменились лишь незначительные детали: например, жених теперь чаще сватается сам. В назначенный день, в точно указанное время он наносит визит родителям своей избранницы. По такому случаю он надевает торжественный костюм и приобретает два букета цветов, один из которых предназначается матери невесты, а второй — ей самой. По русскому обычаю предложение делают, обращаясь к родителям будущей невесты. Жених говорит им о своих чувствах к их дочери и просит ее руки. Родителям приятно будет услышать также несколько слов о том, как он будет к ней относиться, когда она станет его женой. Если родители принимают просьбу, то отец будущей невесты вкладывает правую руку дочери в руку своего будущего зятя. Удобно приурочить такую встречу к празднику, семейному торжеству.

Хлопоты вокруг стола создадут торжественную и в то же время непринужденную атмосферу для общения. Происходит знакомство семей. Визит не должен быть продолжительным. Если родители жениха не были участниками сватовства, то будущие молодожены посещают их и жених представляет родителям свою избранницу, а она дарит цветы будущей свекрови. После сватовства самое время договориться об объявлении помолвки и определить ее дату. Если будущие молодожены живут далеко от своих родителей и возможности поехать к ним нет, как и возможности пригласить их к себе, то следует послать фотографию своей избранницы (избранника), описать ее (его), спросить их совета и разрешения на брак. Сватовство включает в себя и часть элементов традиционных досвадебных актов (договор о количестве гостей и сумме расходов на угощение, примерное меню, иногда и количество подарков со стороны невесты).

Затем следует помолвка >>>

Отзывы:
• Резвый. Украина. • re: Сватовство.
Каждый раз читаю и думаю над тем, сколько же лет славянским традициям. Взять хотя бы сватовство, да что там сватовство, что угодно возьми из свадебных и предсвадебных традиции, сколько лет то??? Вот подженишки и подневестницы - это для меня конечно открытие. Кстати, кто знает эта традиция еще сильна в селах? мне просто интересно, свадьба в городе - это лишний человек - хуже врага, всё дорого, а вот в селе???

"Молния!"

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

Песни-поздравления ко Дню Влюбленных
Песни-поздравления ко Дню Влюбленных