Последние добавленные материалы:
- Когда купаются на крещение
- Купание в проруби на крещение
- Как приготовить гуся в духовке
- Как празднуют День студента в разных странах
- День студента в Украине
- День студента - история в деталях
- Поздравления в день студента 2012
- День студента (17 ноября)
- День студента. Татьянин День. 25 января. История. Поздравления. Песня студента.


Корпоративы
- Корпоративные праздники
- Тимбилдинг
- Кейтеринг

Закон
- Порядок заключения брака(РФ)

Ах, эта свадьба!
- Виды свадеб
- Организация свадьбы
- Свадебные традиции разных стран
- Свадьбы века

Кулинария:
- Рецепты

Фото,видео,свет и звук
- Фото и видео съемка
- Звуковое оформление
- Световые эффекты
- Спецэффекты

- Аренда теплохода

Ну и конечно
- Новый год
- Рождество
- Развлечения и забавы (часть 2)
- Лёгкие игры про ЭТО
- Нетрезвые игры
- Свадебные стихи
- Высказывания

- Тосты
- Песни
- Жениху

- Контакты


Песни-поздравления c Днем Рождения
Песни-поздравления c Днем Рождения

Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!
Песни-поздравления к 8 марта для любимых женщин!





В утро свадьбы (Обряды)



В утро свадьбы, согласно старинному обычаю, жениху следовало бы послать невесте «женихову шкатулку». Ее приносит невесте сваха или тетка жениха. В шкатулке должна лежать фата, восковые цветы, венчальные свечи, обручальные кольца, набор гребенок (заколок или зажимов, если у невесты короткие волосы), духи и т. д. Раньше невесту начинали обряжать к венцу после того, как приносили «женихову шкатулку». Кроме венчальных принадлежностей, в шкатулке могли быть так называемые «другие дары», например, сладости. Даже если в шкатулке окажутся только «другие дары», считается, что свадебная затея окажется успешным предприятием. Если невеста при получении шкатулки прослезится, считалось, что это от радости. В ожидании свадебного поезда невесте полагается быть грустной, чтобы, согласно примете, не плакать потом.

В доме же жениха в утро свадьбы собираются посаженный отец, друзья, сваха, свидетель. При одевании жениха к венцу сохраняется традиционная роль дяди (по материнской линии). Как и в старину, в правый ботинок или сапог жениха дядя вкладывает монету. Свидетель по обычаю повязан полотенцем (лентами). Жениху подносят хлеб и курицу (если нет курицы, это может быть десяток яиц). И, когда все соберутся, следует ехать за невестой. Охотники выпить ждут этого случая и устраивают по пути «околишну» — перегораживают дорогу шестом или веревкой, а если нет ни того, ни другого — просто кладут шапку. Перед такой «околишной» свадебный поезд останавливается, и свидетель угощает затейников вином. Те выпивают и пропускают поезд, желая ему всяческого благополучия.

Отправляясь за невестой, жених должен помнить о магических обрядах, призванных защитить от нечистой силы, сглаза. Это может быть и общая молитва, и угощение всех членов свадебного поезда пивом или вином непременно домашнего изготовления, и осыпание жениха хмелем, овсом либо другим зерном. Роль оберегов могут играть лук, чеснок, мак, шерстяные нитки, колокольчики. Чтобы уберечь невесту от дурного глаза, в подол ее венчального платья обязательно вкалывают иголки.

Для этой же цели в дверной косяк дома, где будет проходить свадебное празднование, вкалывают крест-накрест две крупные иголки или таким же образом вбивают два гвоздя. Невеста, одеваясь утром к свадьбе, в качестве оберега от порчи должна приколоть к нижней юбке кусочек своего первого рукоделия или обвязаться вокруг талии пояском своего первого плетения (если это современная девушка, абсолютно рукоделием не увлекающаяся — хотя родителям следует позаботиться, например, с детства девочки о том, чтобы первый ее опыт в доме был — она может специально сплести себе к свадьбе поясочек или шнурок).

Считается, что любое изделие, впервые выполненное девушкой без посторонней помощи, обладает особой силой, способной уберечь ее от порчи и исцелить в случае болезни.

Из русской дворянской традиции пришел в современный свадебный обряд канон «талисмана», который мать передавала дочери с глазу на глаз и который обязательно должен находиться у невесты в момент венчания. Это может быть ладанка, перстень с печаткой, другая маленькая фамильная вещь, передающаяся из поколения в поколение вместе с легендой о ее чудодейственной силе. Однако к этой вещи нельзя относиться как к украшению в обычном понимании, хотя это может быть очень дорогая ювелирная работа, относящаяся к фамильным драгоценностям. Во избежание порчи к венцу невеста ехала накрытая большим платком или покрывалом так, чтобы лица не было видно. Сверху на платок часто надевали крестик, он спускался с головы на спину.

В крестьянской свадебной обрядности большую роль играли обычаи, связанные с приездом свадебного поезда жениха в дом невесты: преграждение дороги женихову коню, запирание ворот, «продажа ворот», откуп места для жениха около невесты.

Подъехав к дому невесты, дружка через запертые ворота вел переговоры с ее отцом или дружкой, иносказательная форма которых напоминала переговоры на сватовстве: «мы, купцы, торгующие красным товаром», «заблудились и просим пустить ночевать». После переговоров, а иногда денежной платы дружку, а вслед за ним и весь поезд, пускали во двор.

Встречи сторон сопровождались обычаями, широко распространенными на русских свадьбах. Дружки или дружка и крестная мать невесты или обе сватьи сходились, держа в руках по караваю хлеба. Затем с шутками несколько раз перекладывали хлеб один на другой, чтобы в результате хлеб жениха оказался сверху. Вслед за тем дружка и сваты выкупали место около невесты у девушек, после чего дружка, шутливо замахиваясь кнутом, выгонял их. Кроме того, приходилось выкупать косу невесты у мальчика с лучиной в руках (имитировавшей нож), грозившего отрезать косу. Мальчик мог не соглашаться на условия выкупа, в таком случае дружка пытался достать его хлыстом и, если это удавалось, выкуп не требовался.

Перед отправлением к венцу обычно проходил обряд сводов. Своды — символическое соединение жениха и невесты, совершавшееся под специальные песни посреди избы или во дворе. Дружка или сват подводил жениха и невесту друг к другу и соединял им руки или связывал их полотенцем (платком). Распространенный вариант сводов — троекратное движение жениха и невесты по кругу, иногда это обход вокруг стола, дежи (кадки для теста).

Магическое значение имели и обряды с хлебом. Например, дружка, отрезав по краюшке от хлеба невесты и привезенного с собой хлеба жениха, складывал их, связывал красной лентой и передавал крестной матери, которая относила их на стол. Иногда хлебы разламывали над головами сидящих вместе жениха и невесты. Половина от женихова хлеба передавалась отцу невесты, а половина невестиного — дружке жениха, половины связывали лентой и ставили на стол.

Эти действия, столь распространенные в прошлом, символизировавшие соединение молодых и магическим путем укрепляющие брачные узы, почти исчезли из современного ритуала. Но и сейчас можно встретить аналогичные по значению (хотя и не имеющие столь ярко выраженного магического характера) действия, например, обычай, когда на свадебный стол ставят две бутылки шампанского, перевязанные лентой, на каждую надевают по бублику. Во время застолья жениху и невесте наливают из обеих бутылок. Пустые бутылки молодые хранят целый год.

Для предохранения молодых от порчи при выходе из дома невесты в одних местах их переводили через зажженную на пороге лучину, в других горящие пучки соломы клали на пути следования молодых от венца до дома жениха: на дороге, воротах и на пороге дома. Дружка обходил поезд с иконой и кропил его святой водой. Иногда дружка, обходя свадебный поезд, в качестве предохранительной меры от злых духов, щелкал кнутом или стрелял в воздух из ружья. Теперь, подавая звуковые сигналы машинным клаксоном, участники современной свадебной церемонии редко задумываются, что это — пережиток древней предохранительной магии и что клаксон заменяет щелканье кнутом.

Для крестьянского свадебного поезда, согласно обычаю, обязательно брали чужих лошадей, число которых могло быть различным, но обязательно нечетным. Даже богатые люди, имевшие свои конюшни, для свадебного поезда старались нанять чужих лошадей.

Свадебный поезд, возвращаясь из церкви, сначала проезжал по центральным улицам, затем объезжал город по кругу и только после этого направлялся к дому, где давался свадебный пир. Считалось за правило посещать святые места, имевшиеся почти в каждом юроде, в каждой местности — священные источники, рощицы, часовни, — в современном свадебном ритуале этот обычай принял с годами 4юрму возложения молодыми цветов к памятникам погибшим героям войны, но более правильным будет все же следовать традиционному ритуалу, так как современные памятники лишены той магической силы для охранения будущего брака, на какую рассчитывали новобрачные былых времен.

В Обычай перегораживания дороги свадебному поезду существовал повсеместно, но в одних регионах эти действия со вершались до венчальной церемонии, а в других — после, в третьих же свадебный поезд можно было остановить в любое время: «сколько деревень проедут — столько перепоев».

И Обряд повивания, характерный для русских свадеб, иногда, особенно у крестьян, совершался сразу после венчания — в притворе церкви или в доме священника. Однако у горожан это чаще происходило в доме жениха. Повивание сопровождалось различными обрядовыми действиями: «повитую» новобрачную закрывали платком, который свекор снимал двумя ломтями хлеба или лучиной, на голову молодой надевали шапку жениха, говоря «чья шапка, того жонка», или же в шапку клали подарки для новой родни.


Отзывы:
[Гарик. Россия. Москва.] re: В утро свадьбы (Обряды).
...когда за час до свадьбы звонят родители и говорят. что не смогут прийти из-за плохого самочувствия. муж заявляет, что хочет взять ее фамилию, а вместо коляна дружком будет друг-итальянец пабло с кучерявыми волосами, зачесанными назад. когда лимузин едет без пробок. у водителя изо рта пахнет земляникой, а фотограф уже сделал несколько снимков, где фата развевается на ветру, а над головой разлетается стая белых голубей. когда оказывается, что у диджея есть песня ее молодости - demo "солнышко", тамада предупреждает, у него нет пошлых конкурсов в программе. а в стены"' ресторана вмонтированы автоматы с антипохмелином и фесталом. как вы понимаете, это всего лишь свадебная утопия, поэтому обычно женщины не очень счастливы на своих свадьбах, но не расстраивайтесь - этот совет, - ЧТОБЫ ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ!!!;)

"Молния!"

Раймонд Паулс
Раймонд Паулс покидает жюри "Новой волны", устав от кумовства

Песни-поздравления ко Дню Влюбленных
Песни-поздравления ко Дню Влюбленных